г. Таганрог

ООО "ФИЛЬТР КТВ"


Новости » Новости телекоммуникаций


Общественное теле- и радиовещание в мире
Швейцария активно обсуждает вопрос о том, в каком направлении в дальнейшем будут развиваться общественные СМИ, надо ли в «принудительном» порядке платить за пользование общественными электронными СМИ, какие задачи должны стоять перед ними и что вполне можно было бы отдать на волю рынка? А как в других странах обстоят дела с общественными электронными средствами массовой информации, прежде всего с радио- и телевещанием?
Швейцария

Общественные СМИ существуют в формате швейцарской общественной национальной телерадиокомпании «Швейцарское телевизионное и радиовещательное сообщество» («Schweizerische Radio- und Fernsehgesellschaft» / «Societe suisse de radiodiffusion et television», сокращенно SRG SSR). Основана в формате корпорации частного права, горизонтально структурированного «товарищества», членом которого («акционером») может стать любой житель Швейцарии, не обязательно гражданин.
Основана в 1931 году на строго федералистских принципах в составе трёх основных языковых структурных подразделений: «Швейцарского радио немецкой и ретороманской Швейцарии» («Schweizer Radio Deutsche und Ratoromanische Schweiz», «SR DRS», сегодня это конгломерат национальных теле-и радиоканалов «SRF»), «Швейцарского франкоязычного радио» («Radio suisse romande», «RSR») и «Швейцарского италоязычного радио» («Radio svizzera di lingua italiana», «RSI»). Сегодня «Швейцарское телевизионное и радиовещательное сообщество» состоит из пяти подразделений: к трем уже ранее существовавшим добавилось отдельное вещание на ретороманском языке, а также портал swissinfo, осуществляющий функции швейцарского вещания на зарубежную аудиторию и являющийся наследником «Швейцарского международного радио».

Правовые основы деятельности ТРК SRG SSR определяются парламентом Швейцарии, лицензию на деятельность выдает Федеральный совет, правительство Швейцарии. Как в теории, так и на практике, SRG SSR не является «государственным» или «около-государственным» телевидением и радио. Такой правовой формы в Швейцарии вообще не предусмотрено. Оперативная деятельность компании регулируется законодательством Швейцарии, включая конституцию, в которой закреплен запрет цензуры, а также инструкциями и рекомендациями «Швейцарского совета по делам прессы» («Schweizer Presserat»). Ни правительство, ни парламент не имеют права вмешиваться в редакционную деятельность телерадиокомпании.

Ее финансирование на 70% обеспечивается солидарными ежегодными взносами всех домохозяйств страны (451 млн франков в год), и на 30% за счет рекламы и спонсоров. В 2015 году народ Швейцарии на референдуме очень небольшим большинством согласился преобразовать старую «медиа-пошлину» во «всеобщий солидарный медиа-сбор», который учитывает появление новых каналов распространения визуального и аудио-контента, включая интернет. В 2018 году народу Швейцарии на референдуме предстоит высказать свой вотум по народной законодательной инициативе «No Billag» (по названию компании, осуществляющие технические задачи по сбору «медиа-пошлины»), которая требует отмены самого принципа солидарного народного финансирования общественных СМИ.

Германия

Общественные средства массовой информации составляют основу медийной системы страны, наряду с развитыми частными средствами массовой информации. В центре общественных СМИ находится общественная национальная телерадиокомпания ARD («Arbeitsgemeinschaft der offentlich-rechtlichen Rundfunkanstalten der Bundesrepublik Deutschland», «Рабочее содружество общественно-правовых теле-и радиовещательных станций Федеративной Республики Германия»). Кроме ARD к общественным СМИ относятся «Второе немецкое телевидение» (ZDF) и радиокомпания «Deutschlandradio».

ARD является «совместным проектом» десяти земельных телерадиокомпаний, включая немецкое иновещание, телерадиокомпанию «Немецкая волна». Вместе они выпускают «Первый федеральный канал» немецкого телевидения «Das Erste», а также осуществляют сетевое интернет-вещание более пятидесяти радиостанций. ARD является учреждением общественного права (Anstalt des offentlichen Rechts), его деятельность регулируется Государственным договором об ARD (ARD-Staatsvertrag), ратифицируемым и денонсируемым земельными парламентами.
Высшим органом ARD является общее собрание (Mitgliederversammlung), в которое входят все генеральные директора региональных телерадиокомпаний. Высшее должностное лицо — председатель (Vorsitzender), избираемый из своего состава общим собранием сроком один год. Межрегиональные телерадиокомпании, телеканалы ARD и ZDF финансируются в преимущественно за счёт налога на телевидение и радиовещание (GEZ-Rundfunkgebuhr), собираемого со всех домашних хозяйств в размере 17,50 евро в месяц, в меньшей степени за счёт рекламы и федеральных дотаций. «Немецкая волна» солидарно финансируются всеми межрегиональными телерадиокомпаниями.

Великобритания

Британская общенациональная общественная телерадиовещательная организация BBC (British Broadcasting Corporation — Британская вещательная корпорация, Би-би-си) была создана 18 октября 1922 года под названием British Broadcasting Company (Британская вещательная компания) рядом частных корпораций. 1 января 1927 года BBC была национализирована и переименована в British Broadcasting Corporation. BBC является наряду с Channel 4 одним из общественных вещателей Великобритании, деятельность которых осуществляется в соответствии с Уставом, в котором определяются задачи, роль и структура корпорации, и который впервые вступил в силу в 1927 году.

Возглавляется Советом директоров BBC (BBC Trust), состоящим из 12 попечителей (Trustee), назначаемых английской королевой по предложению кабинета министров, исполнительный орган — Исполнительный совет, назначаемый Советом директоров, высшее должностное лицо — Генеральный директор BBC , назначаемый Советом директоров, который по должности является главным редактором BBC. Среди каналов компании выделяются BBC One, (информационно-развлекательный телеканал, три выпуска новостей в будни), BBC Two (развлекательно-информационный телеканал, один выпуск новостей в будни), BBC Alba (информационно-развлекательный телеканал для Шотландии). Телевизионное иновещание BBC представлено прежде всего телеканалом BBC World News.

Финансирование осуществляется за счет специального налога, который платят все жители Великобритании, владеющие телевизорами, а также любыми устройствами, позволяющими просматривать видеосигнал в режиме реального времени, включая мобильный телефон. Ежегодный бюджет ВВС достигает 3,7 млрд фунтов стерлингов.

США

Основу общественного вещания в США составляет «National Public Radio» («Национальное Общественное Радио»). Оно является крупнейшей некоммерческой организацией, собирающей, а затем распространяющей новости других радиостанций Соединенных Штатов.
Финансируется за счёт пожертвований слушателей (юридических и физических лиц), бюджет в 2007 году составил 172 млн долларов, в 2009 году — 140 млн., из этой суммы примерно одна треть формируется за счет индивидуальных пожертвований слушателей, примерно 10% — это государственная поддержка и гранты, остальная часть — корпоративные пожертвования. Число слушателей радиостанции в течение каждой недели составляет примерно 32 млн человек или около 10 процентов населения.

Национальное Общественное Радио является сообществом радиостанций. Вещатели, претендующие на вхождение в состав NPR должны быть некоммерческими или образовательными, иметь не менее пяти постоянно работающих сотрудников, вещать ежедневно не менее 18 часов и не являться исключительно религиозными или школьными радиостанциями.

Каждый член организации получает один голос на выборах президента NPR. Для повседневного управления и составления бюджета путём голосования выбирается совет директоров, состоящий из 10 представителей радиостанций, 5-ти представителей общественности и одного председателя. Основными целями NPR согласно её уставу являются создание информационного продукта высокого класса, отражение широкого спектра событий, идей и мероприятий, а также создание авторских программ.

Китай

Самым заметным общественным вещателем является «Центральное телевидение Китая» («China Central Television», «CCTV»). Предлагает 22 свободно принимаемых канала на самые разные темы, от финансов и искусства до спорта и образования, а также дополнительно 19 платных каналов. Основано 2 сентября 1958 года под названием «Телевидение Пекина», в 1973 году была запущена вторая программа, название «CCTV» было официально введено 1 мая 1978 года.

Изначально это телевидение финансировалось исключительно государством, но в настоящее время значительную часть своего бюджета «Центральное телевидение Китая» зарабатывает за счет рекламы, при этом государство также продолжает поддерживать ТРК своими субсидиями. Каждое домохозяйство уплачивает в месяц примерно 18 юаней или 2,6 шв. франка за доступ к цифровому телевидению, но народ в целом не воспринимает этот взнос в качестве налога, скорее, как нечто, уплачиваемое по линии ЖКХ. «Центральное телевидение Китая», разумеется, проводит строго линию правительства, все свободно принимаемые каналы начинают вещание с китайского национального гимна.

Россия

Всесоюзный комитет по радиовещанию (ВКР) при Наркомате почт и телеграфов — первая в России телерадиокомпания — был создан 10 сентября 1931 года. В 1957 году телевидение и радиовещание было выведено из подчинения Министерства культуры и подчинено непосредственно Совету министров СССР, был создан Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию (Гостелерадио СССР), который контролировал все, что было связано с телерадиовещанием.
После 1991 года и до современного периода электронные СМИ в России делятся на условно государственные и коммерческие, при этом по сути любые государственные СМИ функционируют на основе коммерческой логики рынка и прибыли, а не на основе идеи общественного блага.

Государственное телевидение в России представлено акционерным обществом «Первый канал», государственным предприятием «Всероссийская государственная телерадиокомпания», объединяющим каналы «Россия 1» и «Россия К», частично государственным акционерным обществом «ТВ Центр», а также холдингом «Газпром-медиа», в который входят каналы НТВ, ТНТ, ТВ-3 и другие каналы.

РЕН ТВ на данный момент является единственной коммерческой телекомпанией с информационно-развлекательным контентом, имеющей общефедеральные эфирные телеканалы. Через «Национальную медиа-группу» она связана с «Пятым каналом». Существуют также ряд информационно-развлекательных телеканалов, не имеющих эфирных аналоговых федеральных телеканалов: коммерческие каналы «Дождь» и «РБК», а также государственные каналы «Мир» и «ОТВ — Общественное телевидение». Они вещают только через спутниковое, кабельное, цифровое телевидение, IPTV и интернет.

Интересно отметить, что «ОТВ — Общественное телевидение» является полностью государственным, что четко отражает укорененное в социуме представление о том, что «общество» не может развиваться в отрыве от «государства». Россияне не готовы платить за то, что и так «всегда было бесплатно», тем самым общественные аудиовизуальные СМИ, финансируемые и контролируемые гражданами по примеру Германии или Швейцарии, в России в настоящее время шансов не имеют.

Опубликовано: 31.03.17  |  Просмотров: 124



Новости раздела



 

Новости телекоммуникаций

27.11.17 07:14
Сбербанк инвестировал в технологию распознавания лиц подробнее…
Все новости »»
 

Контактная информация

Для писем:
ООО "Фильтр КТВ"
ул. Карантинная, 59
г. Таганрог,
Ростовская область
347935
Телефон: (8634) 38-34-05
Мобильный: 8 919 884-68-84
E-mail: