г. Таганрог

ООО "ФИЛЬТР КТВ"


Новости » Новости телекоммуникаций


Что ждать от сетей пятого поколения?
Последние полтора года по всему миру запускаются коммерческие сети 5G. Осенью 2018 года о переходе в коммерческий режим сообщили американские провайдеры AT&T и Verison, в апреле 2019 заработали 5G сети трех операторов Южной Кореи, обеспечивших покрытие всей страны, а затем, в течение года, коммерческие сети запустились в Великобритании, Германии, Франции и других странах. Отдельно отметим запуск в ноябре прошлого года общенациональной сети Китая, сразу ставшей крупнейшей в мире. Это подтолкнуло массовое появление абонентских терминалов. Другими словами, операторам пришло время от тестов и демонстрации выдающихся возможностей нового стандарта переходить к поискам жизнеспособных коммерческих моделей.
По сравнению со стандартами 3G и 4G сфера применения сетей пятого поколения существенно расширилась и охватывает интернет вещей, промышленную автоматизацию, беспилотный транспорт. Во всех этих сферах есть простор для реализации коммерческих проектов. Но в этом материале мы расскажем о 5G применительно к видеоуслугам. Дело в том, что при трансляции видео преимущества 5G менее очевидны, так как передавать на смартфоны потоковое видео высокой четкости без задержек позволяет и 4G/LTE.
 
Реванш операторов

Американские операторы AT&T и Verizon запустили сети 5G еще до появления смартфонов с поддержкой нового стандарта, а потому их услуга базировалась на предоставлении фиксированного интернет-доступа (когда точка доступа с сим-картой 5G «раздает» интернет по Wi-Fi). И если AT&T не делает особенного акцента на этом направлении, то Verizon, заинтересованный в конкуренции с кабельными операторами, предлагает 3-месячный бесплатный пакет, включающий не только интернет, но и подписку на YouTube TV, а также медиаплеер Apple TV 4K либо Google Chromecast Ultra. По мнению вице-президента компании Harmonic по видеостратегиям Тьерри Фотье (Thierry Fautier), телеком-операторы, потерявшие рынок из-за того, что DSL-технологии оказались не способны конкурировать с DOCSIS, постараются взять реванш, предлагая в качестве альтернативы фиксированный 5G. Надо отметить, что сети DOCSIS 3.х активно используются и для предоставления видеоуслуг, в том числе нелинейных, а 5G может оказаться достойной альтернативой, особенно в сельской местности.
 
8К-трансляции поверх 5G

По понятным причинам такие трансляции носят демонстрационный характер, и пока их проводят во время мероприятий. Так, летом 2019 года трансляция в формате 8К была организована в рамках Mobilе World Congress в Шанхае. Вещание велось из Пекина крупнейшей государственной медиакомпанией China Media Group совместно с местными мобильными операторами. В проекте использовалось оборудование Huawei и Sumavision.

В том же году компания NEC вместе с оператором Orange организовала тестовую трансляцию в формате 8К соревнований открытого чемпионата Франции по теннису. Для японского производителя это стало поводом для демонстрации возможностей своего кодера с поддержкой 8К. Трансляция велась на видеомониторы с разрешением 8К, а также на мобильные устройства, совместимые с 5G.

Наконец, группа телеканалов BT Sport (принадлежит телеком-оператору BT Group) провела в формате 8К трансляцию футбольных матчей Евролиги УЕФА. Для приема использовались телевизоры Samsung QLED 8K, установленные в фан-зоне. По оценкам учредителя аналитической компании PP Foresight Паоло Пескаторе (Paolo Pescatore), регулярные трансляции в 8К могут появиться раньше, чем мы того ожидаем. Однако стоит помнить, что BT Sport — одна из самых технологически продвинутых медиакомпаний, которая, например, первой в мире начала регулярные трансляции в 4К HDR10+ со звуком Dolby Atmos. Так что распространять этот прогноз на всю ТВ-индустрию, пожалуй, не стоит.
 
5G для профессиональной доставки видео

Помимо использования на отраслевых мероприятиях и в спортивных фан-зонах, 5G может найти применение в профессиональной доставке видео. Один такой проект запущен в рамках тестовой сети 5G, развернутой норвежским оператором Telia Norge AS в Осло. Речь идет об использовании инфраструктуры сети пятого поколения для показа фильмов в кинотеатре Odeon: файлы закачиваются на установленные в нем серверы и воспроизводятся уже оттуда. Однако была также проверена и подтверждена возможность стриминга видео и его воспроизведения в реальном времени. Оператор не уточняет, в каком формате передается видео, но можно предположить, что речь идет либо о стандарте IMAX Digital либо о более качественном DCI 4К, максимальный битрейт которого 250 Мбит/с. В то же время радиочастотный канал сети 5G, развернутой Telia Norge AS, достигает скорости 2,2 Гбит/с. По словам коммерческого директора ODEON Kino AS Йона Эйнара Сивертсена (Jon Einar Sivertsen), инфраструктура Telia Norge AS позволяет не только доставлять видео, но и организовывать беспроводную точку доступа внутри кинотеатра.

Опыт норвежского кинотеатра показал, что сети 5G могут применяться для профессиональной передачи видео. В частности, для межстудийного обмена видео, компрессированного в JPEG 2000. Такие схемы сейчас тестируются в Финляндии. Нишевым приложением может стать использование каналов 5G в системах сбора новостей.
 
Медиауслуги для пользователей

И все же основные планы игроков связаны с B2C-сегментом и доставкой медиауслуг на смартфоны. Директор департамента интегрированных решений и бизнеса для видео Huawei Ван Хуасинь видит две причины, по которым сети 5G могут оказаться более привлекательными для доставки медиауслуг, чем сети LTE. Во-первых, настаивает он, стандарт 5G позволяет принимать видео в разрешении 4К. Конечно, вряд ли многие пользователи станут менять смартфон и подписываться на новый тариф ради просмотра 4K на экране мобильного устройства. Тем не менее, отмечает Ван Хуасинь, уже сейчас многие смартфоны имеют функцию передачи изображения на смарт ТВ, и новые модели с поддержкой 5G смогут в высоком качестве передавать 4К-трансляции на экраны старых HD-телевизоров. По статистике, телевизоры меняют не чаще, чем раз в 5 лет, в то время как смартфоны в среднем раз в 2-3 года, напоминает Ван Хуасинь. Поэтому на первых этапах такая связка может оказаться актуальной для многих потребителей.

Во-вторых, продолжает Ван Хуасинь, для пользователей может представлять интерес панорамное видео, а также различные услуги с использованием дополненной (AR) и виртуальной реальности (VR). Эти форматы требуют передачи значительного объема видео. В Huawei считают особенно перспективными AR-приложения, которые могут использоваться далеко не только в сфере медиаразвлечений.

Операторы Южной Кореи, отрабатывающие новые коммерческие модели на основе сетей 5G, считают хорошим стимулом для привлечения абонентов приложения, использующие «тяжелое» интерактивное видео. Например, мобильный оператор LG U Plus («дочка» LG Electronics) инвестирует 9,8 млрд вон (около $11,4 млн) в создание интерактивного развлекательного контента для сетей 5G. Как отмечает менеджер компании Юнь-Дже Ча (Yun-Jae Cha), одноминутное видео для AR-приложений «весит» около 600 Мб, а сети 4G слишком медленные для передачи такого потока. Одно из AR-приложений, выпущенных LG U Plus, предназначено для обучения танцам у звезд музыкального жанра K-pop. В окне приложения находится виртуальный танцор, которого можно поворачивать на 360 градусов, что позволяет рассмотреть его движения в нужном ракурсе. Другое приложение, Pro Baseball, позволяет не просто смотреть бейсбольные матчи профессиональной лиги в реальном времени, а выбирать разные ракурсы и масштабировать картинку, используя функцию зума.

Спортивные трансляции традиционно являются драйвером привлечения абонентов к новым форматам, и сети 5G не стали исключением. Например, именно спортивным контентом рассчитывают заинтересовать пользователей операторы 5G-сетей в Германии. Компания Vodafone совместно с Бундеслигой организовала трансляцию матчей лиги через приложение на смартфоне. Матчи не просто транслируются в реальном времени, но и сопровождаются дополнительной информацией и различной статистикой, выводимой в графической форме, которая раньше была доступна только в послематчевых спортивных передачах.


 В статистику, которую собирает Бундеслига, включается дополнительная информация, например средняя скорость, которую развивает определенный игрок во время атаки на ворота соперника. Эта информация может сопоставляться с его предыдущими играми. Не очень понятно, зачем такие детальные данные простым болельщикам, но есть надежда, что приложение оптимизируют за счет мониторинга его использования и встроенных механизмов машинного обучения. Аналогичные проекты со спортивными лигами планируют и другие операторы Германии.
 
Телевещание в сетях 5G

Сети 5G рассматриваются также как альтернатива наземным вещательным сетям. В техническом плане решающую роль здесь играет не появление радиочастотного канала с более высокой пропускной способностью, а наличие технологии FeMBMS, разработанной еще для сетей LTE и в 2017 году включенной в 14-й релиз 3GPP. В данном релизе появились важные новшества, позволяющие оптимизировать сотовые сети для целей вещания. Они подробно рассмотрены в материале «Вещание в сетях 4G/5G» . А в этой статье мы напомним только о такой возможности, как прием телесигнала без сим-карты, который позволяет не привязывать вещание к коммерческим услугам конкретного сотового оператора.

Пока все вещательные проекты с использованием 5G работают в тестовом режиме. Самый масштабный из них стартовал в январе 2020 года, когда лицензию на предоставление коммерческих услуг в сетях 5G получил кабельный оператор China Broadcasting Network. Оператор рассчитывает проверить возможность распространения своих ТВ-услуг в новой для него — мобильной — среде. Запуск этого проекта наверняка ускорит появление абонентских устройств с поддержкой вещательных возможностей.

Перспективы полноценного телевещания в сетях 5G в Европе пока не очень ясны из-за неоднозначного отношения к ним самих вещателей, отрицательного отношения компаний, заинтересованных в сохранении монополии вещательных сетей, и неочевидной эффективности такого использования спектра. Тем не менее еще несколько лет назад по всей Европе были развернуты тестовые зоны для изучения разных аспектов вещания через сети 5G и отработки элементов инфраструктуры. Они запускались по инициативе Европейского вещательного союза, исследовательских институтов и крупных общественных телекомпаний, таких как BBC, RAI и TDF.

С 2017 года в Мюнхене на базе сети Telefonica развернута сеть FeMBMS. Проект получил название 5G Today, в его задачи входит создание передатчика и приемника формата FeMBMS, а также тестирование параметров вещания, сетевых архитектур и антенн разного дизайна. Проект интересен не только своим масштабом, но и участием в нем технологических лидеров Rohde & Schwarz, Kathrein-Werke KG и исследовательского центра европейских вещателей Institut fur Rundfunktechnik. Передатчик и приемник созданы компанией Rohde & Schwarz, и сейчас ведется проверка расчетных зон покрытия. Участники проекта отмечают, что основные препятствия к развертыванию вещания в сетях 5G связаны не с техническими сложностями, а с отсутствием чипсетов для приемников, внятной бизнес-модели и свободных частот. Появление чипсетов, возможно, ускорится с началом тестового вещания в Китае, но две остальные проблемы пока не имеют ясного решения.


Один из вариантов их решения предложен в рамках проекта Tower Overlay. Его суть заключается в объединении экосистемы сотовой сети с вещательной инфраструктурой. Тесты в этой области проводятся в Германии, Италии и Франции. К примеру, во Франкфурте в тестовом режиме функционирует гибридная сеть, включающая сотовые базовые станции и вещательную вышку с мощным приемопередатчиком и гораздо более широкой зоной покрытия. В рамках проекта прорабатывается сценарий, при котором постепенно меняется количество запросов на получение видеоуслуги. При малом количестве запросов они отрабатываются по одноадресному протоколу, при их росте сотовая сеть переходит в многоадресный режим, а когда запросов становится много, подключается вещательная вышка, с которой идет трансляция.

Пример комплексного отношения к внедрению сетей пятого поколения показывает Финляндия. В этой стране запущено сразу три тестовых проекта, в рамках которых изучается вещание через сети 5G. Крупнейший из трех— проект Wireless for Verticals. Одна из его задач — отработка приложений интернета вещей и межмашинного взаимодействия, другая — тестирование передачи теле- и радиосигнала через сети 5G. В рамках второго направления отлаживается работа SFN-сети, тестируются схемы бесшовного перехода между сотовыми ячейками и подбираются параметры, обеспечивающие оптимальный компромисс между устойчивостью и пропускной способностью сети. Кроме того, отлаживается информирование населения о чрезвычайных ситуациях с применением мультимедийных форматов.

Второй проект, 5GTN+ Project, запущен для отработки приложений, которые могут быть реализованы на базе сети 5G. Речь идет в основном об услугах для теле- и радиопроизводства и доставки медиаконтента на абонентские eMBMS-приемники.

Экспериментальная программа 5G-XCast заслуживает упоминания хотя бы потому, что ее автором является консорциум 3GPP. В рамках программы отлаживается сетевая архитектура, пригодная для массовой передачи «тяжелого» медиаконтента, включающего форматы 4K/8K, AR/VR и панорамное видео. Отрабатываются два варианта архитектуры, в одном многоадресный и вещательный режимы являются основными, а в другом — дополнительными к традиционному режиму «точка-точка». Кроме того, участники программы отрабатывают координацию медиатрафика между тремя сетями: мобильной 5G, стационарной 5G и сетью цифрового эфирного ТВ, а также бесшовное переключение между сетями и приемными устройствами, требующее жестко согласованного тайминга.

Для выполнения этого комплекса задач необходима вертикальная координация разработок для радиочастотного транспортного и прикладного уровней, что под силу только консорциуму, объединяющему разноплановых участников рынка.

Приведенные примеры дают некоторое представление о сложности запуска вещания через сети 5G. Но процесс идет, в развитии заинтересованы многие игроки рынка ИТ и телекома, так что можно не сомневаться, что сети пятого поколения найдут свое место в сфере теле- и радиовещания. А каким именно станет это место, покажет будущее.

Опубликовано: 20.04.20  |  Просмотров: 53



Новости раздела



 

Новости телекоммуникаций

05.06.20 14:31
Рынок связи не хочет платить за "Доступный интернет" подробнее…
Все новости »»
 

Контактная информация

Для писем:
ООО "Фильтр КТВ"
ул. Карантинная, 59
г. Таганрог,
Ростовская область
347935
Телефон: 8 919 884-68-84
E-mail: