г. Таганрог

ООО "ФИЛЬТР КТВ"


Новости » Новости телекоммуникаций


Быть ли мобильному ТВ в России?
Мобильное ТВ для многих провайдеров является технологией ближайшего будущего. Распространение WiMax и 3G, наличие бесплатных Wi-Fi зон делает просмотр телепередач на коммуникаторе все более простым, дешевым и доступным занятием. Каковы же перспективы мобильного ТВ в России?
Согласно данным исследования ABI Research, в 2013 году в мире будет насчитываться более полумиллиарда пользователей мобильного телевидения. Рынок мобильного ТВ, по прогнозам исследователей, вырастет до 50 млрд долл. Япония, страны Европы и США вовсю развивают данные услуги. Россия пока еще только в самом начале пути.

К мобильному телевидению относят сервисы Video-on-demand, сервисы на основе сетей DVB-H, а также передачу телевизионного контента с использованием интернет-соединения и протокола IP. Первый тип, video-on-demand, практически не получил развития в нашей стране. Причин тому несколько, пожалуй, основная заключается в том, что и обычные, не мобильные, сервисы video-on-demand у нас не слишком востребованы.

Вторая технология на основе стандартов DVB (Digital Video Broadcasting), в частности его разновидности с индексом H (handheld), пока также не особенно распространена, хотя перспективы у DVB-H более радужные. Опытные зоны вещания есть у двух операторов "большой тройки". С ноября уходящего года тестовое вещание в форматах DVB-H начали сразу две компании. "Скартел" под маркой Yota ТВ осуществляет трансляцию 8 каналов: " "Первый канал", "Россия", "Вести", "Бибигон", НТВ, "Пятый канал", "Муз-ТВ" и 7Т. "Вымпелком" через свою дочернюю компанию "Доминанта" и принадлежащие ей 35 базовых станций в Москве передает девять каналов: "Первый", "Россия", "Вести 24", НТВ, "5 канал", RU.TV, Gameland TV, 7ТВ, A-One. Услуги, предоставляемые компаниями, являются бесплатными.

Однако на пути к успеху DVB-H стоит одна весьма серьезная проблема: для развертывания сети требуется специальное оборудование, которое может использоваться только для передачи ТВ-сигнала. Кроме того, оборудование клиента также должно содержать приемник сигнала DVB-H. "Вымпелком" рекомендует для приема мобильного ТВ всего один телефон – Samsung P-960, Yota ТВ – любой телефон, поддерживающий DVB-H (например, Nokia N96). СС учетом малочисленности таких аппаратов перспективы DVB-H не выглядят особенно позитивно. Если для приема телевизионного сигнала клиент вынужден будет приобрести специальное устройство и тем более платить абонентскую плату, много ли найдется готовых на это любителей посмотреть телевизор? Таким образом, для развития DVB-H необходимо формирование массового рынка конкурентоспособных устройств с возможностью приема сигнала.

 И, наконец, третье направление развития мобильного ТВ – передача потокового видео по IP-каналам. Тут все достаточно просто, за исключением того, что до недавнего времени у конечных пользователей отсутствовала возможность принимать такой сигнал. Пожалуй, первым важным шагом здесь стал выпуск компанией SPB Software программы SPB TV, дающей такую возможность любому владельцу коммуникатора, в котором есть беспроводной модуль Wi-Fi, WiMax или же поддержка сетей третьего поколения (3G).

SPB TV – первая универсальная реализация идеи мобильного IPTV. Эта утилита позволяет пользователю, купившему программу (225 руб.), в дальнейшем получать неограниченный доступ к контенту по цене трафика. В настоящее время доступно около 120 каналов с самым различным наполнением, включая несколько русскоязычных. Немаловажно, что для пользования услугой ежегодная подписка не нужна – пользователь платит только за программу. SPB TV имеет пользовательский интерфейс, похожий на интерфейс обычного пульта дистанционного управления, и обладает рядом удобных вспомогательных функций, которых нет у обычного ТВ – например, телепрограммой. На сегодняшний день доступны версии для Windows Mobile, Symbian, Android и Blackberry.

Камни преткновения

Передача потокового видео с использованием стандартного интернет-соединения не требует специального оборудования ни на базовых станциях, ни на стороне клиента. Достаточную для передачи видео скорость способны обеспечить сети 3G и тем более 4G. Если 3G в нашей стране, наконец, заработают в полную силу, а 4G достаточно быстро распространятся по стране, вопрос с доминирующей реализацией мобильного ТВ будет закрыт. Но и сегодня достаточные параметры для комфортного просмотра мобильного ТВ способен обеспечить протокол Wi-Fi.

 С оборудованием на стороне клиента, тоже особых проблем вроде бы нет – на российском рынке доступен широкий выбор коммуникаторов с поддержкой Wi-Fi или 3G, в том числе весьма недорогие – Rover, Gigabyte т.п. Однако существует проблема, связанная с ценой мобильного трафика. Операторы не спешат снижать стоимость и тем более не хотят предлагать абонентам безлимитные тарифы. Связано это в первую очередь с тем, что на достаточно быстрый и недорогой мобильный интернет можно "навесить" множество различных сервисов, некоторые из которых способны здорово ударить по бюджету операторов.

Конечно, можно заблокировать отдельные порты или программы, однако факт остается фактом: развитие мобильного IPTV в нашей стране тесно связано с ценовой политикой операторов. С другой стороны, если человек активно пользуется мобильным интернетом, дополнительные ежемесячные расходы на трафик в размере 100-200-300 руб. его не испугают. Понятно, что речь идет о столицах и крупных городах, но суммарная аудитория, которая готова на дополнительные затраты, чтобы всегда иметь под рукой привычный пакет телеканалов, уже исчисляется миллионами человек. Дело за привлечением этой аудитории.

Пока сложно сказать, за чем будущее: сети DVB еще могут себя показать. Тем не менее, реализация мобильного ТВ в виде IPTV с большей вероятностью будет наиболее массовой.

Опубликовано: 05.12.19  |  Просмотров: 184



Новости раздела



 

Новости телекоммуникаций

02.09.20 14:07
Учащиеся 65 субъектов РФ начнут обучение на школьной цифровой платформе Сбербанка подробнее…
Все новости »»
 

Контактная информация

Для писем:
ООО "Фильтр КТВ"
ул. Карантинная, 59
г. Таганрог,
Ростовская область
347935
Телефон: 8 919 884-68-84
E-mail: